Виды бетонной смеси и порядок применения

Строительство любого дома начинается с возведения фундамента, без этого дом не будет устойчиво стоять на земле. Для этого используют бетонные смеси. Такая смесь состоит из вяжущих компонентов: цемента и наполнителей, а так же из песка и щебня.
Соотношение компонентов, которые необходимо добавить для получения смеси, определяется требуемой прочностью получившегося бетона и марки цемента. Для определения нужного соотношения существует множество таблиц, которые можно найти в различной литературе и интернете.
Для того чтобы приготовить бетонную смесь для заливки фундамента надо использовать бетономешалку. Компоненты лучше всего добавлять в следующем порядке: сначала в «грушу» вылить воду, после чего насыпать цемент, щебенку и последним засыпать песок. Такой порядок немного расходится с традиционным способом сухого перемешивания, в котором вода добавляется после того как перемешаются песок, щебень и цемент, но как показала практика этот способ обеспечивает лучшее перемешивание. Процесс перемешивания необходимо контролировать, следите за тем, чтобы песок не скапливался на дне «груши». Если Вы будете менять наклон «груши», то смесь лучше промешается. В результате в бетономешалке образуется текучий раствор, который заливается и утрамбовывается в опалубку.
Если вы заливаете цокольную часть здания, то лучше сделать жесткий раствор, то есть добавить меньше воды. В этом случае бетонная смесь не будет утекать через щели и не плотности опалубки, к тому же, раствор быстрее приобретет прочность. Однако текучий раствор, когда воды наливается больше, лучше заполняет пространство и легче заливается.
Однако в любом случае, после заливки приходится выгонять воздух и уплотнять смесь. Для этой цели существуют специальные вибраторы или можно выполнить стыкование раствора.
В процессе работы было выявлено множество нюансов по организации работы с бетономешалкой и заливке фундамента. Так, для того, чтобы выливать раствор из бетономешалки необходимо изготовить лоток, из металлического листа или фанеры. Для того чтобы установить бетономешалку, так чтобы раствор из нее попадал сразу в нужное место, делают специальные щиты и только после этого на них устанавливают бетономешалку.
Бетономешалка, необходимая для постройки собственного дома, достаточно легкая и переносится двумя людьми.
Однако, при заливке монолитных строений, которые так же заливаются раствором из бетономешалки, растворы приходится носить ведрами. Это заметно снижает производительность труда.
Следующие растворы, которые используются при строительстве дома своими руками – это растворы для отделки помещения.
Для оштукатуривания наружных стен следует использовать цементно-песчаный раствор, а для отделки внутренних стен известково-цементно-песчаный раствор. Известь в растворе придает ему пластичность и создает при нанесении на стену глянцевую поверхность. Растворы для оштукатуривания готовят в пластиковых ведрах и наносят на стены.
Часто приходится использовать особые алебастровые (гипсовые) растворы. Такие растворы застывают за 5-7 минут, поэтому их следует готовить маленькими партиями в небольших емкостях.

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
';