Использование каменной кладки

Сегодня я хочу ознакомить вас с таким видом работ, как каменная кладка. И не каждый мастер-каменщик захочет браться за возведение каменной стены, так как это очень трудоемкая и сложная работа. Но, все же каждому под силу взяться за эту работу собственными силами и сделать каменную кладку своими руками.
Сначала мы узнаем, где применима каменная кладка и где ее использование просто не заменимо. Так вот, каменную кладку используют в тех местах, где не устоит обычный кирпич, то есть в условиях повышенной сырости.
Особенно она подходит для разделения отдельных областей территории под будущую застройку подпорными стенами. Подпорные стены в таком случае находятся в грунте, а это не самые благоприятные условия, так как в толще грунта постоянно циркулирует вода, она размывает неустойчивый к влаге материал, после чего он разрушается.
Самым сложным в каменной кладке подпорных стен может оказаться подготовка глубокого и широкого фундамента. Заливать фундамент необходимо по определенным нормам , то есть на глубине ниже уровня промерзания грунта, если этого не сделать стена просядет после первого же мороза, а это потянет за собой плохие последствия, пойдут необратимые трещины на постройке. Траншею нужно раскапывать приблизительно метр в ширину, на дно необходимо засыпать щебень и гравий, прежде смешав его с речным песком.
Следующим шагом будет понижение уровня грунтовых вод и отвод их от подпорных стенок. Для этого необходимо сделать специальную дренажную систему. Есть два варианта выполнения дренажа — трубами или канавками. Надо спланировать в верхней части подпорной стены водосливной канал. Выбирая именно этот способ удаления воды с террасы, вы освободите себя от лишних забот.
Для нормального дренажа нужно будет в толще стенки сварить специальную стеночку с арматуры, в диаметре не менее 10 мм. Эта сетка нужна для придания прочного каркаса фильтрующего слоя. Каркас будет оберегать камни от размывания, а они в свою очередь должны пропускать через себя воду. В промежутки между камнями нужно засыпать мелкий гравий, чтобы его не вымывало потоками воды.
Стоит отметить, для каменной кладки необходимо использовать только цементно-песчаный раствор, причем цемент должен быть не менее 300 марки. Пропорции раствора три к одному, то есть три песка и один цемента.
Также часто каменную кладку применяют при возведении декоративных заборов. В этом случае кладка используется как декорация. Но чаще всего делают имитацию каменной кладки, смотрится это довольно красиво и интересно, а по затратам намного дешевле.

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
';