Эффективные способы теплоизоляции домов

Когда за окном минусовая температура, тепло в доме ценится особенно высоко. Сегодня мы узнаем как же добиться желанных градусов, расходуя при этом минимальные средства.
Вариантов, на самом деле, имеется сразу несколько. Правда, первый из них сложно назвать экономичным. И состоит он в том, что вы включаете все имеющиеся в доме нагревательные приборы, и держите их включенными столько, сколько нужно для достижения необходимой вам температуры. Но этот способ не только затратен, он еще и весьма небезопасен. Поэтому нам больше подходит все-таки второй. А именно, повысить теплоизоляционные свойства самого помещения. Тогда и тепла оно будет отдавать меньше, а значит, более эффективно будет сохранять температуру.
Сегодня мы узнаем, какие материалы можно использовать для теплоизоляции дома.
Лучше всего для этого подойдут материалы, у которых коэффициент теплопроводности низкий. Это все материалы, имеющие «пенную» структуру: пенопропилен, пенопласт и другие. Различные виды ваты: стекловата, минвата, каменная вата. Природные материалы и материалы, созданные на их основе: пробка, мох, войлок, древесина легких пород.
Особенность использования теплоизолирующих материалов заключается в том, что они применяются непосредственно внутри строительных конструкций. При этом чем больше слой такого утеплителя, тем меньшими будут показатели теплопотерь.
Кажется, что процесс перемещения тепла через строительные конструкции весьма прост. На самом деле, все несколько сложнее. Возьмем обычную стену. Как известно, она имеет внешнюю часть, которая входит в соприкосновение с наружным воздухом, и внутреннюю часть. Эта часть, в свою очередь, соприкасается с тем воздухом, который находится внутри помещения. Как мы помним из школьного курса физики, тепло передается от нагретых предметов к холодным. Стена получает тепло благодаря конвекции, которая подразумевает перемещение газа или жидкости. Если нет этого перемещения, нет и передачи тепла.
Показатели теплопроводности воздуха очень малы. Но, тем не менее, теплообмен может быть весьма интенсивным, если воздух движется с определенной скоростью. Обмен происходит в том месте, где твердое и жидкое, а в нашем случае газообразное тела входят в контакт.
Так, от чего зависит интенсивность этого процесса обмена. Основных факторов здесь несколько. Это площадь поверхности контакта, коэффициент тепловосприятия, разница между температурами предметов обменивающихся теплом.
Чем выше эти показатели, тем выше будет и значение теплообмена.
Можно легко заметить, что важную роль в процессе теплообмена имеют не столько абсолютные значения температур, сколько их разница. Если этой разницы нет, или она близка к нулю, такой же ничтожной будет и конвекционная теплопотеря.
Но и это еще не все. Как правило, в строительных конструкциях имеется слой теплоизолирующего материала. Этот материал, а точнее, его коэффициент теплопроводности, вносит свои коррективы. Количество тепла, которое в этом случае передается через стену и толщина стены месте с утеплителем, находятся в отношения обратной зависимости. То есть, чем толще слой, тем меньше теплопотери. И чем выше коэффициент теплопроводности, тем большими будут и показатели теплопотерь.
Таким образом, не нужно быть строительным профессионалом, чтобы прийти к выводу о том, как повысить теплоизоляционные характеристики помещения.
Первый способ – увеличить толщину стены, а второй способ – снизить уровень коэффициента теплопроводности.
Если рассматривать границу теплообмена, который происходит между наружной стеной и наружным же воздухом, то нельзя забывать еще и о скорости воздушного потока. Об этом было сказано выше. Другими словами, нельзя забывать о ветре. Значительно снизить теплопотери, происходящие через стены, можно, если обеспечить им дополнительную ветрозащиту. Этой цели служит, к примеру, такой популярный отделочный материал, как сайдинг. Даже несмотря на то, что толщина его невысока, дома, отделанные с его использованием, получаются очень теплыми. Подобная дополнительная защита будет совсем нелишней, если рассматриваются вопросы снижения теплопотерь зданий.
Так что, создавая в своем доме благоприятный микроклимат, эти соображения нужно обязательно принимать во внимание, утепляя не только стены, но и пол, и потолок.

Оставить комментарий

Свежие записи
Реклама
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
';